jual baju anak
PRODUK SEKILAS
Terigu merupakan produk utama dari PT. Indofood Sukses Makmur Tbk.
divisi Bogasari. Selain terigu PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. divisi
Bogasari juga menghasilkan pasta. Sedangkan hasil samping (by product)
dari proses penggilingan gandum menjadi terigu tersebut adalah
bahan-bahan yang banyak digunakan untuk pakan ternak dan keperluan
industri kayu lapis.
- Tepung terigu adalah bahan yang diambil (ekstrak) dari bagian dalam (endosperm)
biji gandum, berwarna putih sedikit kekuningan dan mengandung protein
yang disebut gluten. Gluten inilah yang membedakan tepung terigu dengan
tepung jenis lain, seperti tepung beras, tepung kentang, dan lain-lain.
Gluten merupakan protein yang tidak larut dalam air, bersifat kenyal dan
elastis. Pada adonan roti, gluten berfungsi untuk menahan adonan pada
saat mengembang sehingga strukturnya kokoh dan tidak mengecil kembali.
Sedangkan pada mi, gluten menentukan tingkat kekenyalan dan elastisitas
mi. Gluten ini pula yang turut menentukan kualitas dari produk biscuits,
cookies dan wafer.
Pada umumnya, semakin tinggi kadar protein suatu terigu maka kadar
glutennya juga semakin besar. Kadar gluten dari terigu biasanya
tergantung dari jenis gandum yang digunakan.
Ketepatan penggunaan jenis tepung sangat penting dalam pembuatan suatu makanan. Cakra Kembar yang merupakan tepung terigu berprotein tinggi sangat ideal untuk pembuatan roti dan mi. Sedangkan Segitiga Biru yang merupakan terigu berprotein sedang sangat cocok untuk membuat aneka makanan. Untuk membuat produk cake (sponge cake, chiffone cake), biscuit dan wafer paling cocok menggunakan terigu Kunci Biru yang merupakan terigu berprotein rendah. Terigu Lencana Merah cocok digunakan untuk membuat aneka makanan dan jajan pasar.
Selain memproduksi tepung terigu yang sudah secara reguler beredar
di pasar, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. divisi Bogasari juga
memproduksi tepung terigu yang customize atau produk khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing customer.
Pasta
- Selain terigu, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. divisi Bogasari juga memproduksi pasta dengan merk La FontedanSedani.
Pasta adalah suatu jenis makanan berasal dari Itali yang terbuat dari
semolina. Semolina sendiri adalah sejenis tepung hasil olahan biji
gandum dengan granulasi yang lebih kasar. Jenis pasta yang dikenal di
Indonesia adalah spaghetti dan macaroni. Pasta dari Bogasari dibuat dari
gandum pilihan dan diolah dengan mesin berteknologi tinggi sehingga
menghasilkan pasta La Fonte dan Sedani yang berkualitas tinggi. Selain
untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, Bogasari juga mengekspor produk
pasta ke beberapa negara seperti : Jepang, Korea, Philipine, Hong Kong,
Thailand, Malaysia dan Bahrain.
By Product
- Hasil samping dari proses penggilingan gandum adalah produk-produk berupa bran cap Kepala Kuda, pollard cap Angsa, bran pollard pellet, serta Indutrial flour cap Anggrek dan tepung aquamarine cap Arwana
Bran adalah bagian terluar dari kulit gandum. Produk ini
berupa serpihan kasar dan banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak
besar seperti kuda, unta dan lain-lain. Sedangkan pollard terbuat dari kulit gandum bagian dalam, yang berupa serpihan dengan ukuran yang lebih kecil dari bran. Pollard digunakan sebagai pakan ternak domba, babi, dan lain-lain; cocok juga untuk pakan ternak unggas. Jika bran dan pollard dicampurkan dan diproses lebih lanjut menjadi pellet, maka disebut bran pollard pellet cap Kepala Sapi. Pellet jenis ini banyak digunakan sebagai salah satu bahan pada industri pakan ternak.
Tepung industri cap Anggrek merupakan tepung yang berasal dari bagian sisi luar endosperm biji gandum dan bagian dalam dari kulit gandum. Tepung ini banyak digunakan pada industri kayu lapis. Sedangkan tepung aquamarine
cap Arwana merupakan tepung yang dikhususkan sebagai salah satu bahan
pembuatan pakan ikan. Tepung cap Arwana mengandung gluten yang berperan
sebagai pengikat, sehingga pada saat pakan ikan berada di air maka
bentuknya akan bertahan dan mengapung untuk beberapa saat sebelum
terlarut.
Pada umumnya, semakin tinggi kadar protein suatu terigu maka kadar glutennya juga semakin besar. Kadar gluten dari terigu biasanya tergantung dari jenis gandum yang digunakan.
Ketepatan penggunaan jenis tepung sangat penting dalam pembuatan suatu makanan. Cakra Kembar yang merupakan tepung terigu berprotein tinggi sangat ideal untuk pembuatan roti dan mi. Sedangkan Segitiga Biru yang merupakan terigu berprotein sedang sangat cocok untuk membuat aneka makanan. Untuk membuat produk cake (sponge cake, chiffone cake), biscuit dan wafer paling cocok menggunakan terigu Kunci Biru yang merupakan terigu berprotein rendah. Terigu Lencana Merah cocok digunakan untuk membuat aneka makanan dan jajan pasar.
Selain memproduksi tepung terigu yang sudah secara reguler beredar di pasar, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. divisi Bogasari juga memproduksi tepung terigu yang customize atau produk khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing customer.
Bran adalah bagian terluar dari kulit gandum. Produk ini berupa serpihan kasar dan banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak besar seperti kuda, unta dan lain-lain. Sedangkan pollard terbuat dari kulit gandum bagian dalam, yang berupa serpihan dengan ukuran yang lebih kecil dari bran. Pollard digunakan sebagai pakan ternak domba, babi, dan lain-lain; cocok juga untuk pakan ternak unggas. Jika bran dan pollard dicampurkan dan diproses lebih lanjut menjadi pellet, maka disebut bran pollard pellet cap Kepala Sapi. Pellet jenis ini banyak digunakan sebagai salah satu bahan pada industri pakan ternak.
Tepung industri cap Anggrek merupakan tepung yang berasal dari bagian sisi luar endosperm biji gandum dan bagian dalam dari kulit gandum. Tepung ini banyak digunakan pada industri kayu lapis. Sedangkan tepung aquamarine cap Arwana merupakan tepung yang dikhususkan sebagai salah satu bahan pembuatan pakan ikan. Tepung cap Arwana mengandung gluten yang berperan sebagai pengikat, sehingga pada saat pakan ikan berada di air maka bentuknya akan bertahan dan mengapung untuk beberapa saat sebelum terlarut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar